FLiPPER®, insecticide biocontrôle, vient d’obtenir une nouvelle dérogation de 120 jours pour lutter cette fois-ci contre le puceron en cultures légumières. Son usage est autorisé du 22 avril au 20 Août 2022.
Se différencier et valoriser la production : un enjeu majeur pour la filière fruits et légumes
Encore une fois, force est de constater que les solutions techniques pour lutter efficacement contre les ravageurs et plus particulièrement le puceron se raréfient.
Pour les producteurs l’enjeu est de maintenir la productivité tout en répondant aux exigences croissantes du consommateur. Cela passe par la mise en place de méthodes combinatoires dont le biocontrôle.
Dans ce contexte, FLiPPER® apparait comme une véritable alternative sur de nombreuses cultures. Le produit a démontré son intérêt en programme pour lutter contre le puceron.
Quelles cultures sont concernées ?
Après les dérogations obtenues en arboriculture c’est en cultures légumière que FLiPPER® est maintenant autorisé jusqu’au 20 août 2022. Plus précisément sur chou-fleur, chou, brocoli, épinard, haricot non écossé frais, pois écossé frais, pois non écossé frais, asperges, céleri branche, cucurbitacées à peau non comestible, poivron, lentilles sèches.
La dose maximale autorisée est de 10L/Ha. 5 applications maximum avec un intervalle de 3 jours entre 2 applications.
FLIPPER® – AMM n° 2160527 – Sels de potassium d’acides gras (C8-C18) – 479,8 g/l –®Marque déposée et détenteur de l’AMM : Alpha Biopesticides Limited
P261: Éviter de respirer les aérosols. P264: Se laver les mains soigneusement après manipulation. P273: Éviter le rejet dans l’environnement. P280: Porter des gants de protection /un équipement de protection des yeux. P304+P340: En cas d’inhalation : transporter la personne à l’extérieur et la maintenir dans une position où elle peut confortablement respirer. P337+P313: Si l’irritation oculaire persiste : consulter un médecin. P403+P233: Stocker dans un endroit bien ventilé. Maintenir le récipient fermé de manière étanche. P501: Éliminer le contenu/récipient conformément aux réglementations locales/nationales. EUH401: Respectez les instructions d’utilisation pour éviter les risques pour la santé humaine et l’environnement. SP1: Ne pas polluer l’eau avec le produit ou son emballage. Ne pas nettoyer le matériel d’application près des eaux de surface. Eviter la contamination via les systèmes d’évacuation des eaux à partir des cours de ferme ou des routes . SPe3: Pour protéger les organismes aquatiques, respecter une zone non traitée de 20 mètres comportant un dispositif végétalisé permanent non traité d’une largeur de 20 mètres en bordure des points d’eau, pour les usages sur tomate plein champ. SPe3: Pour protéger les organismes aquatiques, respecter une zone non traitée de 20 mètres comportant un dispositif végétalisé permanent non traité, d’une largeur de 20 mètres en bordure des points d’eau, pour les usages sur « tabac » et « melon ».
Irritation cutanée (catégorie 2), Irritation oculaire (catégorie 2), Toxicité spécifique pour certains organes cibles – Exposition unique (catégorie 3), Danger pour le milieu aquatique – toxicité chronique (catégorie 3)
ATTENTION
H315 : Provoque une irritation cutanée.
H319 : Provoque une sévère irritation des yeux.
H335 : Peut irriter les voies respiratoires.
H412 : Nocif pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme.